导航菜单

物业分红哪家强?雅生活6亿最高 滨江服务比例激增-世界上最深的湖泊是

也因此,雅生活服务接近50%的分红比例导致分红总额高达6亿元,为26家物业股最高。近两年雅生活服务累计现金分红总额为9.87亿元,碧桂园服务为6亿元。截止2019年末,雅生活服务保留盈余为15.86亿元,碧桂园服务留存收益为30.85亿元。

尽管利润规模差不多,但碧桂园服务与雅生活服务的选择明显不同。两家公司于2018年前后脚上市,2019年实现净利润分别为16.7亿元、12.3亿元,是目前仅有的2家净利润规模突破10亿的物管公司。近两年碧桂园服务现金分红比例稳定在22%左右,雅生活服务稳定在48%左右。

新浪财经讯 交出一份年报之后,物业股在忙什么?答案是分红。近日,保利物业、奥园健康、时代邻里先后召开股东大会审议利润分配方案,一直到6月初,还有滨江服务、彩生活、鑫苑服务等物企将陆续分红。

Wind数据显示,26家上市物企2019年合计实现净利润约76.55亿元,年度现金分红总额为24.63亿元,占总利润的32.2%。2019年现金分红率最高的为滨江服务,现金分红比例达到了68.87%。具体到分红总额,雅生活服务以6亿元现金分红拔得头筹。

物业分红哪家强?雅生活6亿最高 滨江服务比例激增

以现金分红率来看,26只物业股仅滨江服务、宝龙商业2家现金分红率在60%以上;雅生活服务、新城悦服务、新大正3家现金分红率在40%~50%;佳兆业美好、绿城服务、奥园健康等7家现金分红率在30%~40%;现金分红率在30%以下的有8家;选择不分红的物企有6家,其中建业新生活、烨星集团、兴业物联2020年刚上市,招商积余及南都物业在2018年进行分红后选择不分红。

“业绩可预期、现金流稳健”物业股在今年春节以来备受资本关注,截至最新收盘日,永升生活服务涨约67%、南都物业涨约54%。2019年26家物业股年交出了平均40%的营收增速,净利润的算数平均增速高达509%。

实际上,彩生活在2014-2016年公司每年固定派0.1元股息,2017-2018年股息增加,2019年又回到约0.1元的股息,很大可能是因为2017年、2018年净利润增长较大,而2019年净利润同比仅增2.79%。也因此导致现金分红比率波动较大。截至2019年末,彩生活保留溢利为17.9亿元。

滨江服务分红比例突增同利润规模的企业中,滨江服务与宝龙商业的分红比率尤为抢眼,分别为68.87%、60.2%,也是仅有的2家分红比率达到了60%以上的物管公司。而利润规模同样在15亿元上下的奥园健康、佳兆业美好均选择了29%的分红率。

横向对比来看,头部物企的分红一直都较为稳定。碧桂园服务2018年、2019年现金分红比例在22%左右;雅生活服务近两年在47%以上;绿城服务从2016年的34.8%提高至2019年的39.26%;中海物业更为稳定,4年来均在31%左右。(保利物业2019年上市,仅一年数据)

头部物企分红比例稳定  彩生活除外

上市公司分红与否,一般会基于公司未来发展项目,要看公司处于什么发展阶段,例如在扩展期及成熟期的公司,其派息考虑都绝不一样,因此派息多并非好事,派息少也不是坏事。然而,若一家长期不派息高增长公司突然派发股息,投资人可能会对公司增长前景有所忧虑。

注:华发物业于2019年12月借壳华金国际资本,暂不计入统计

中泰国际策略分析师颜招骏表示,相对于TMT 及教育股等同属高增长的板块,港股物管股的派息比率大约20-50%,比较高,主要是因为物业的现金流稳定,而且大多都处于净现金的状况,公司可通过经营现金流去做收购,令派息更有弹性。

滨江服务于2019年3月上市,公司2018年净利润为7017万元,现金分红总额为2421万元,分红率仅为34.51%。到了2019年净利润破亿,分红比例也随之提高至68.87%,截至2019年末,本公司的可供分派储备(包括股份溢价、汇兑储备及保留溢利)为5.12亿元,留存收益为2.56亿元。

而彩生活作为最早上市的物业股,现金分红比例波动较大,且呈现下降趋势。2016年分红比例为47.64%,到2019年分红比例下降至25.66%。根据前文所述,上市公司分红与否都有自己的考量,从一定程度上也反应出一家企业的风格。从数据上来看,大部分物管公司的分红比率在一定区间内保持稳定。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

碧桂园服务向左,雅生活服务向右